Baugenehmigungsrechner

Pool ohne Baugenehmigung in Rheinland-Pfalz

In Rheinland-Pfalz ist ein Pool ohne Baugenehmigung erlaubt bis 100 m³, nicht im Außenbereich (§ 62 Abs. 1 Nr. 5 Buchst. a und Nr. 7 Buchst. b LBauO).

Quelle: Landesbauordnung Rheinland-Pfalz (LBauO), § 62 und § 8 gültig ab 01.11.2025; abgerufen am 08.11.2026.

Rechner: Brauche ich eine Baugenehmigung?

Mittlere Höhe: bei Satteldach das Mittel aus Trauf- und Firsthöhe. Rauminhalt = Länge × Breite × mittlere Höhe (Außenmaße). Ergebnis ersetzt keine Auskunft der Bauaufsicht.

Das steht im Gesetz

„Wasserbecken im Freien bis zu 100 m³ Rauminhalt, außer im Außenbereich“

§ 62 Abs. 1 Nr. 5 Buchst. a und Nr. 7 Buchst. b LBauO

Wasserbecken im Freien bis 100 m³, nicht im Außenbereich; luftgetragene Überdachung bis 100 m².

Abstand zur Grenze in Rheinland-Pfalz

Garagen ohne Feuerstätten und sonstige Gebäude ohne Aufenthaltsräume und Feuerstätten an der Grenze oder bis 3 m davon: mittlere Wandhöhe bis 3,20 m, höchstens 12 m an einer Grenze, insgesamt 18 m; Dachneigung zur Grenze höchstens 45°. (§ 8 Abs. 8 LBauO)

Abstandsfläche sonst: 0,4 H, mindestens 3 m (Gewerbe/Industrie 0,25 H) (§ 8 Abs. 6 LBauO). H ist die Wandhöhe.

Pools in anderen Bundesländern

BundeslandOhne GenehmigungFundstelle
Baden-Württembergbis 100 m³ (nicht Außenbereich)Anhang 1 Nr. 6 Buchst. e und Nr. 8 Buchst. f LBO
Bayernohne Größengrenze frei (nicht Außenbereich)Art. 57 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a BayBO
Berlinbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a BauO Bln
Brandenburgbis 100 m³§ 61 Abs. 2 BbgBO
Hessenbis 100 m³, 2 m tiefAnlage Abschnitt I Nr. 6.6 und 9.5 HBO
Mecklenburg-Vorpommernbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a LBauO M-V
Niedersachsenbis 100 m³Anhang Nr. 9.6 und 9.7 NBauO
Nordrhein-Westfalenbis 100 m³§ 62 Abs. 1 Satz 1 Nr. 10 Buchst. a BauO NRW 2018
Saarlandbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 6 Buchst. e und Nr. 8 Buchst. b LBO
Sachsenbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a SächsBO
Sachsen-Anhaltbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 60 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a BauO LSA
Schleswig-Holsteinbis 100 m³§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a und b LBO
Thüringenbis 100 m³ (nicht Außenbereich)§ 63 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a ThürBO

Weitere Vorhaben in Rheinland-Pfalz

Alle verfahrensfreien Vorhaben in Rheinland-Pfalz · Pool: alle Bundesländer im Vergleich

Häufige Fragen

Wie groß darf ein Pool in Rheinland-Pfalz ohne Baugenehmigung sein?

In Rheinland-Pfalz ist ein Pool ohne Baugenehmigung erlaubt bis 100 m³, nicht im Außenbereich (§ 62 Abs. 1 Nr. 5 Buchst. a und Nr. 7 Buchst. b LBauO).

Gilt das auch im Außenbereich in Rheinland-Pfalz?

Nein – im Außenbereich gilt die Ausnahme nicht.

Darf ich in Rheinland-Pfalz direkt an die Grundstücksgrenze bauen?

Garagen und Nebengebäude ohne Aufenthaltsraum dürfen in Rheinland-Pfalz bis 3,2 m mittlere Wandhöhe ohne eigene Abstandsfläche stehen, höchstens 12 m je Grenze und insgesamt 18 m (§ 8 Abs. 8 LBauO).

Heißt verfahrensfrei, dass ich gar nichts beachten muss?

Nein. Verfahrensfrei heißt nur, dass kein Bauantrag nötig ist. Bebauungsplan, Abstandsflächen, Nachbarrecht sowie Denkmal- und Naturschutz gelten trotzdem – im Zweifel vorher bei der Bauaufsicht der Gemeinde nachfragen.