Baugenehmigungsrechner

Gewächshaus ohne Baugenehmigung in Thüringen

In Thüringen ist ein Gewächshaus ohne Baugenehmigung erlaubt bis 30 m², nicht im Außenbereich (§ 63 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a ThürBO).

Quelle: Thüringer Bauordnung (ThürBO), ThürBO vom 02.07.2024, § 63 gültig ab 24.07.2026; abgerufen am 08.11.2026.

Rechner: Brauche ich eine Baugenehmigung?

Mittlere Höhe: bei Satteldach das Mittel aus Trauf- und Firsthöhe. Rauminhalt = Länge × Breite × mittlere Höhe (Außenmaße). Ergebnis ersetzt keine Auskunft der Bauaufsicht.

Das steht im Gesetz

§ 63 ThürBO nennt Gewächshäuser nicht ausdrücklich als verfahrensfrei (§ 63 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a ThürBO).

Privat als eingeschossiges Gebäude bis 30 m².

Abstand zur Grenze in Thüringen

Die Regeln zur Grenzbebauung stehen in den Abstandsflächen-Vorschriften der ThürBO; wir ergänzen sie hier, sobald sie Nummer für Nummer geprüft sind. Zum Gesetzestext.

Gewächshäuser in anderen Bundesländern

BundeslandOhne GenehmigungFundstelle
Baden-Württembergbis 5 m hochAnhang 1 Nr. 1 Buchst. d LBO
Bayernbis 75 m³Art. 57 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a und d BayBO
Berlinbis 10 m² (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a und d BauO Bln
Brandenburgbis 50 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 2 BbgBO
Hessenbis 30 m³Anlage Abschnitt I Nr. 1.1 und 1.4 HBO
Mecklenburg-Vorpommernbis 40 m² (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. b LBauO M-V
Niedersachsenbis 75 m³Anhang Nr. 1.1 NBauO
Nordrhein-Westfalenbis 75 m³ (nicht Außenbereich)§ 62 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1 Buchst. a BauO NRW 2018
Rheinland-Pfalzbis 50 m³§ 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBauO
Saarlandbis 75 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBO
Sachsenbis 75 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a SächsBO
Sachsen-Anhaltbis 10 m² (nicht Außenbereich)§ 60 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a BauO LSA
Schleswig-Holsteinbis 30 m³§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBO

Weitere Vorhaben in Thüringen

Alle verfahrensfreien Vorhaben in Thüringen · Gewächshaus: alle Bundesländer im Vergleich

Häufige Fragen

Wie groß darf ein Gewächshaus in Thüringen ohne Baugenehmigung sein?

In Thüringen ist ein Gewächshaus ohne Baugenehmigung erlaubt bis 30 m², nicht im Außenbereich (§ 63 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a ThürBO).

Gilt das auch im Außenbereich in Thüringen?

Nein – im Außenbereich gilt die Ausnahme nicht.

Heißt verfahrensfrei, dass ich gar nichts beachten muss?

Nein. Verfahrensfrei heißt nur, dass kein Bauantrag nötig ist. Bebauungsplan, Abstandsflächen, Nachbarrecht sowie Denkmal- und Naturschutz gelten trotzdem – im Zweifel vorher bei der Bauaufsicht der Gemeinde nachfragen.