Baugenehmigungsrechner

Gartenhaus ohne Baugenehmigung in Sachsen-Anhalt

In Sachsen-Anhalt ist ein Gartenhaus ohne Baugenehmigung erlaubt bis 10 m², nicht im Außenbereich (§ 60 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a BauO LSA).

Quelle: Bauordnung des Landes Sachsen-Anhalt (BauO LSA), § 60 gültig ab 24.01.2026; abgerufen am 08.11.2026.

Rechner: Brauche ich eine Baugenehmigung?

Mittlere Höhe: bei Satteldach das Mittel aus Trauf- und Firsthöhe. Rauminhalt = Länge × Breite × mittlere Höhe (Außenmaße). Ergebnis ersetzt keine Auskunft der Bauaufsicht.

Das steht im Gesetz

„eingeschossige Gebäude mit einer Grundfläche bis zu 10 m2, außer im Außenbereich“

§ 60 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a BauO LSA

Nur eingeschossige Gebäude bis 10 m² Grundfläche, nicht im Außenbereich.

Abstand zur Grenze in Sachsen-Anhalt

Die Regeln zur Grenzbebauung stehen in den Abstandsflächen-Vorschriften der BauO LSA; wir ergänzen sie hier, sobald sie Nummer für Nummer geprüft sind. Zum Gesetzestext.

Gartenhäuser in anderen Bundesländern

BundeslandOhne GenehmigungFundstelle
Baden-Württembergbis 40 m³Anhang 1 Nr. 1 Buchst. a LBO
Bayernbis 75 m³Art. 57 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a BayBO
Berlinbis 10 m² (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a BauO Bln
Brandenburgbis 75 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 2 BbgBO
Hessenbis 30 m³Anlage Abschnitt I Nr. 1.1 HBO
Mecklenburg-Vorpommernbis 40 m², 3 m Wandhöhe (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. b LBauO M-V
Niedersachsenbis 75 m³Anhang Nr. 1.1 NBauO
Nordrhein-Westfalenbis 75 m³ (nicht Außenbereich)§ 62 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1 Buchst. a BauO NRW 2018
Rheinland-Pfalzbis 50 m³§ 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBauO
Saarlandbis 75 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBO
Sachsenbis 75 m³ (nicht Außenbereich)§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a SächsBO
Schleswig-Holsteinbis 30 m³§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBO
Thüringenbis 30 m² (nicht Außenbereich)§ 63 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a ThürBO

Weitere Vorhaben in Sachsen-Anhalt

Alle verfahrensfreien Vorhaben in Sachsen-Anhalt · Gartenhaus: alle Bundesländer im Vergleich

Häufige Fragen

Wie groß darf ein Gartenhaus in Sachsen-Anhalt ohne Baugenehmigung sein?

In Sachsen-Anhalt ist ein Gartenhaus ohne Baugenehmigung erlaubt bis 10 m², nicht im Außenbereich (§ 60 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a BauO LSA).

Gilt das auch im Außenbereich in Sachsen-Anhalt?

Nein – im Außenbereich gilt die Ausnahme nicht.

Heißt verfahrensfrei, dass ich gar nichts beachten muss?

Nein. Verfahrensfrei heißt nur, dass kein Bauantrag nötig ist. Bebauungsplan, Abstandsflächen, Nachbarrecht sowie Denkmal- und Naturschutz gelten trotzdem – im Zweifel vorher bei der Bauaufsicht der Gemeinde nachfragen.